中里幼稚園

○住所: 練馬区大泉町1丁目19番6号

○電話: 03-3922-0095

•東武東上線 和光市駅下車 バス大泉学園行 司法研修所入口下車

成増駅下車 バス大泉学園行 南大和下車

成増駅下車 バス石神井公園行 土支田八幡下車

•西武池袋線 大泉学園駅又は石神井公園駅よりバス下記下車

○HP: http://nakazato-youchien.jp/

○創立: 1966

○保育料:  円/年

水曜日 ・・・午前9時00分~午後1時30分

預かり保育14:00~17:00(1時間300円、事前申し込み制)

預かり保育終了後はバスの送迎はありません。保護者が直接迎えに来て下さい。

○昼食: 弁当(月~金)

○正課時間内に特別指導があります。

・「スポーツタイム」

年中組から週1回、専門講師による鉄棒、マット、跳び箱、縄跳び指導があります。

・「アイウエオ タイム」

年中組2学期から文字や数について専門講師と担任のチーム指導を受けます。

・「ABC タイム」

年長組になると、外国人講師から英会話を学びます

○課外教室があります。

・プレイルーム(学研・学習教室)

・サッカー教室

・体操教室

○面接:あり

応募者が一般募集数より多い場合は、即刻抽選をいたします。抽選で面接の権利を得た方は、その日に面接です。

【教育方針】

●はだしと自由遊びで心を開放し、人間としてのルールや生きる力の育成(どろんこ タイム)

自然豊かな広い園庭ではだしでのびのび遊びます。

どろんこ遊びを存分にさせてストレスから解放し、子どもの感性と暑さ寒さに強い健全な心身を育てます。

また集団生活の中で、基本的生活習慣、善悪、対人関係、、ルール、思いやり、感謝の心を育てます。

●行事や体験活動で知性や社会性の育成

様々な行事や体験活動(いもの苗植え等)を通じて、興味・関心・自然科学への知性、創造性、協調性、集中力、根気強さを育てます。

そしてあらゆる機会を逃さず、言葉づかいや場に応じたしつけを行い、自分の意思をはっきり伝えられる子に育てます。

●英語のレッスンで、コミュニケーション能力と国際感覚の育成(ABC タイム)

外国人講師と触れあうことによって、生きた他言語(英語)に親しむとともに、世界は多種多様な人種言語が存在するという国際感覚の基礎を培います。

(年長組:年間30レッスン)

●たくさんの読み聞かせで情操とことば力の基礎作り(アイウエオ タイム)

「年少」から読み聞かせは十分に行い、発達段階を追って文字(五十音)の指導をしっかりと行い、小学校で全教科に通じる言語力や発表力の基礎と情操力を育てます。

●身体機能を鍛えることで、体力向上とがんばる心の育成(スポーツ タイム)

専門的指導により、縄跳び・鉄棒(逆上がり)・跳び箱などで幼児期に最も大切な身体機能をしっかり育て、脳細胞の発達に必要な刺激と、逞しい精神力を培います。

<是非、見学にご来園下さい>

見学には事前予約が必要です。見学者には後日説明会の日程や運動会のご案内を送付します。

*当園は「はだし保育」を実施しているため、事前に見学に来ることをお勧めいたします。

但し行事等で参観できない日もありますので、事前に確認の上予約を行って下さい。

関係サイト】