たから幼稚園

•JR 中央線 「西荻窪駅」より 徒歩5分
• 京王 井の頭線 「久我山駅」より 徒歩12分

• 南北バス 「すぎ丸」 停留所より 徒歩1分
 かえで路線 (西荻窪駅←→久我山駅)

停留所 24西荻南1丁目、05西荻南1丁目

JR 中央線 「西荻窪駅」より 徒歩5分

○HP: http://www.takara.ed.jp/

○創立: 1953

○保育料: 3歳児 348,000円/年

4歳児 336,000円/年

5歳児 324,000円/年

保育時間終了後16:00までのお預かり「わいわいプレールーム」は、月極めのほか、都度の緊急のお預かりにも対応いたします。また、ご希望によりご自宅前までバス送迎を行います。早朝や16:00以降のお預かり「らくらくプレールーム」は前日までの予約で都度利用が可能です。(月極めも相談に乗ります。)

夏休み・冬休み・春休み期間中もお預かりしています。

・わいわいプレイルーム

平常保育日 14:00〜16:00 短縮保育日 11:30〜16:00 月極め、緊急お預かり、降園バスあり

・らくらくプレイルーム

早朝預かり 7:30〜9:00 延長預かり 16:00〜18:00 前日までに要予約、杉並区応援券の使用が可能です

本校)に直接お迎えにお越しいただきます。
という流れとなります。

○昼食: 弁当(火木) 給食(月水金)

○2歳児プリスクールがあります。

○課外教室があります。

・サッカー

・体操

・リトミックピアノ

○正課時間内には、専門講師による、リトミック・体操・英語の指導を取り入れています。

○日本にいながらにしてバイリンガル 英語が伝わる!思いが伝わる!

近年高まるグローバルな人材育成へのニーズと期待に応えるため、

平成24年度より英語コースを開設いたしました。

○面接:子どもと保護者

○幼児考査:行動観察、運動、ペーパーテスト

【教育理念】

家庭的雰囲気の中で一人ひとりを大切にしながら、のびのびと遊び、他人を思いやるこころの育ちをめざしています。一人ひとりに耳を傾け、子どもの気持ちを大事にし、子どもの心に寄り添い、子どもの目線に立った保育を心がけています。

一人ひとりに耳を傾け、子どもたちの気持ちを大事にし、心に寄り添いながらそれぞれの子どもが自信を持って自己表現ができることを目指しています。

「耳」と「体験」から学ぶことを何よりも大切にしています。

家庭的な雰囲気で、四季を感じながら、のびのびと遊び、他人を思いやるこころを育てています。

○ 音楽リズム、読み聞かせ、英語から得る感性

•年少組(3歳児)から、メロディオン・木琴・鉄琴・小太鼓・大太鼓・ハンドベルに触れての合奏指導をしています。

•月刊購読絵本を導入し、身近な生き物、食べ物、生活や、ひとの心、そして科学などさまざまなテーマについて、ものがたりとして耳から体験しながら、想像力を育んでいます。

月刊購読絵本は自宅に持ち帰り、ご自宅で両親にも同じものがたりを読みきかせいただくことを推奨しています。

•週三回ネイティブスピーカーが、園内で遊んだり、一緒にランチを食べたりします。

また、年少から各クラスに英語レッスンがあり、英語を耳から体験しています。

プチ情報

○メダカ池ビオトープがあります。

メダカ池には、ヒメダカ、クロメダカが泳ぎ、春にはおたまじゃくしの観察をします。

池の周りのビオトープに集まるセミやバッタ、ダンゴ虫、バナナ虫などの昆虫を手に取り、やさしく扱うことをとおして、命を大切にする心を育みます。