小平みどり幼稚園

○住所: 小平市鈴木町1丁目341

○電話: 042-342-2215

•西武新宿線 花小金井駅

○HP: http://midorikindergarten.web.fc2.com/

○創立: 1968

○保育料: 円/年

午前保育・・・午前8時30分~午前11時30分

午後1時30分~午後6時30分まで。

夏・冬・春休み中も上記の時間お預かりします

月額料 幼稚園月額料金 + 10,000円(アットホーム利用料金)

幼稚園月額料金は、保育料(平均月額26,000円)から補助金(月額21,210円~3.300円※)を引いた額となります。この他に、給食費(平均月額4,000円)などがかかることがあります。なお、入園時のみ入園料(平均80.000円)がかかります。

○昼食: 弁当(木金) 給食(月火水)

○正課保育内で体操指導があります。

○課外教室があります。

・剣道教室

・サッカー教室

・美術教室

・英語教室

○面接:

幼稚園教育の全領域について確実、且つ安心のできる実のある教育実践と就学後の全教科の基盤となる考える力を養い、将来に対して希望と期待の持てる堅実な教育を実現するため、5つの教育目標を掲げて保育活動を続けております。

● 心身ともに、より豊かな子どもを育成する。

明るく素直で円満な心情や、知力、体力、情緒の調和のとれた豊かな子どもを育てる。

● 体力を増強し、健康なからだを育成する。

現代っ子のひ弱さを解消するため、楽しい雰囲気の中で、体操教室等を実施し、積極的に体力を養い、安全と健康増進をはかる。

● 子どもたちの潜在的な能力を引き出し、合理性の芽生えを養う。

優れた幼児教育理論を日常保育に導入し、かず、ことばなどを素材とした遊びの中で考える力を養い、将来の教育学習の基盤となる思考力を育む。

● 社会性の芽生えを培う。

友だちと仲良く遊び、きまりある生活ができ、更に日常生活全般に適応できる基本的生活習慣を身につけさせる。

● 民主的な人柄を育成する。

自由平等で、集団の中で責任や義務を果たし、他人に対して迷惑を掛けない社会性、自主性のある子どもを育てる。

【目指す子供像】

1.健康で、明るい元気な子

2.思いやりがあり、礼儀正しい子

3.人の話が聞け、思ったことが言える子

4.自分のことは自分でする子

5.何でも良く見、聞き、良く考え、工夫する子

幼児期は人間形成の上で一生のうち最も大切な時期であると言われております。良い環境の中で、よい教育を受けさせることは、みんなの願いであると思います。その願いを子ども像に託し、日々の保育活動に全力をあげております。