なおび幼稚園

○住所: 小平市上水本町4丁目21-1

○電話: 042-321-4671

•中央線国分寺駅より、西武バス「小平駅南口行」で5分。東町経由・松ヶ丘住宅経由・新小平駅経由 循環国分寺行の いずれでも乗車可能です。「桜堤・学校法人荒畑学園なおび幼稚園前」下車すぐ。運賃170円

•西武多摩湖線「一ツ橋学園駅」南口より国分寺方面にむかって徒歩10分。国分寺から運賃140円

•西武新宿線「小平駅」より、西武バス「国分寺駅北入口行」で10分。「桜堤」下車すぐ。運賃190円

○HP: http://www.naobi.net/

○創立: 1963

○保育料:  円/年

月~金曜日 ・・・

小平市のアットホーム事業実施園として保育園とほぼ同じ時間、お子様をお預かりしています。(預かり保育のみのご利用は出来ません。)

・月曜~金曜日の7時30分から18時30分まで実施

(春・夏・冬休業期間中も実施。ただし、年末年始・祝日を除く)

・幼稚園の保育料以外に預かり保育の料金(1か月10,000円)がかかります。

・幼稚園アットホーム事業を利用される方は、入園料を延納することができます。

(10月、3月の幼稚園の補助金が交付される時期に納付していただきます。)

・定員:30名

○制服:

○昼食: 弁当(月火水) 給食(木金)

○未就園児保育があります。

○面接:

当園では、「生活と遊び」を重んじて保育しています。

子どもたちにとって日々の生活と遊びが学びの場であり、「生きた学び」の積み重ねが子ども一人一人の人間形成につながっていきます。子どもたちの自己充実ができるような環境をつくりだしながら、日々の保育に務めてまいります。

・生活の重要性

あいさつ、食事の仕方、トイレの使い方、遊びの後のかたづけなどは、子どもたちの毎日において大いに重きを置かなければならないことです。基本的習慣を根気よく生活の中で具体的に身につけさせていくことは、社会生活の約束や他者との関係のつくりかたを学んでいることになります。なかなか成果が見られない"生活の指導"を、日々の保育と家庭の協力で積み重ねていきます。

・遊びの充実

子どもたちの遊びには「どうして?」がいつもあります。私たち大人はいつのまにか「どうして?」よりも先走った言葉を子どもたちに話してしまいがちになります。私たち大人の深層にも「どうして?」の探究心があるのですが、子どもたちの生活や遊びの中には「どうして?」が溢れているのです。

子どもたちの「どうして?」が遊びを発展させていきます。探求する気持ちや創造する思考が体験=遊びによって養われていきます。毎日、十分な遊ぶ環境を子どもたちに用意して、子どもたちの「どうして?」をつなげていく保育をすることに力を注いでいます。

・環境の熟慮

幼児教育の場で、子どもたちひとりひとりが自己充実を十分にできる設備を用意することはとても大切なことです。保育者が直接幼児に接する前に、 設備によって保育しているともいえます。これが、幼稚園の特色です。

設備は、環境ということばにも置きかえられます。くつろげる和室、隠れ家のようなスペース、開放的な運動場、散策できる庭などの居住的な環境の充実や、絵本コーナー、工作スペースなどの教材の用意を熟慮した保育をしなくてはなりません。この設備の背後には保育者の心が隠れているわけです。設備の心の中に教育目的が入っているのです。なおび幼稚園は、設備(環境)を大切にしています。

教育目標を達成するためには、日々の保育をコツコツと積み上げていくことが大切です。子どもたちの生活や遊びが自発的に富み、様々な経験と出会えるように毎日の保育を充実させていく努力を園全体で行っていきます。