武蔵野中央・第二幼稚園

第二幼稚園 武蔵野市吉祥寺北町4-4-34

○電話: 中央幼稚園 0422-52-1136

第二幼稚園 0422-52-1136

•三鷹駅北口から バス1・2・6番乗り場 「市民文化会館入口」下車 徒歩5分

•吉祥寺駅北口から バス1・2番乗り場(成蹊学園前行 以外)「北町4丁目」下車 徒歩5分

•ムーバス「かくれみの公園」または「すずかけ小路」下車 徒歩4分

○HP: http://www.m-chuo.net/NewHP/index.htm

○創立: 中央幼稚園 1954

第二幼稚園 1977

○保育料: 3年保育 330,000円/年

2年保育 318,000円/年

月・火・木・金曜日 ・・・午前9時00分~午後2時00分

水曜日 ・・・午前9時00分~午前11時30分

ご家族の病気や子どもを連れて行けない場所へのお出かけ、その他、ご家庭の都合で降園時間にお迎えができない方のために、降園後最長3時間、お子様をお預かり致します。第二幼稚園に隣接するグリーンハウス(旧園長宅)で、家庭的な雰囲気で過ごしたいと思っております。

通常保育・・・午後2時~午後5時

午前保育・・・午前11時30分~午後2時30分(お弁当持参)

1時間600円

・行事などの都合でお預かりの出来ない日は、事前にお知らせ致します。

・年少組は、特別な場合を除いて、園に慣れた二学期を目安にお願いします。

○制服: なし

○昼食: 弁当

○保育時間内に、体育、英語、リズム、造形遊びがあります。

○課外活動があります。

・イングリッシュクラス

・体育クラブ

・サッカークラブ

・造形遊び

○面接:あり

○幼児考査:遊びの観察

面接は受付順にしますが、少しお待ち頂くこともあります。お子様とお母様(もしくはお父様)でおいで下さい。

面接ではお子様の遊ぶ様子を見せていただき、お母様からお子様についてのお話を伺って、今後の保育やクラス編成の参考にさせて頂きます。

【教育方針】

かわいい子ども達のために楽しい園をつくりたいという祈りをもって、小さな幼稚園がこの武蔵野に誕生したのは、昭和29年(1954年)のことでした。保育室2つ、教職員5名で始まった小さな幼稚園でしたが、その後、神様の守りと導きによってご家庭の皆様に励まされながら今日まで歩みを進めてまいりました。

開園以来、一番心にかけていることは、人間一生の間に幼稚園の時にしか出来ないことを大切にして、子ども達とともに歩きたいということです。集団生活の中で自由な雰囲気を大切にしながら、自主と協調を身につけ、キリスト教の精神に基づき、子ども達を心から愛し、一人ひとりの個性と可能性を伸ばしたいと願っております。

・キリスト教保育

「信じなければならないと強制するのではない。人生で何か困難に出会った時に、神様に護られていることを思いおこして心の支えになるように、今の幼児期、聖書にふれて神様の愛を知って欲しい。」

これが創立者、笠利尚学園長の願いです。

この思いが私たちの保育の土台となっています。

・園へのソフトランディング

私たちの幼稚園でまず心がけるのは、新入園の子ども達の園へのソフトランディング(軟着陸)です。入園を心待ちにし、張り切っている子もいれば、そうではなく不安と緊張でいっぱいの子もいます。

すぐに親から離すことだけが大切だとは考えず、一人一人のお子様にあったスムーズな母子分離を急がずに進めていきます。

保育時間も段階をおって長くしていきます。

離れるタイミングや方法など、担任やフリー教諭と相談しながら進めています。