白梅幼稚園

○住所: 小平市鈴木町1丁目341

○電話: 042-342-2215

•JR中央線 国分寺駅のりかえ 西武国分寺線5番線東村山行)、鷹の台駅下車 徒歩15分

•西武新宿線 高田馬場駅 東村山駅のりかえ 西武国分寺線(国分寺行)、鷹の台駅下車 徒歩15分

•西武バス 国分寺駅北入口発 〔武蔵野美大行〕(約20分)白梅学園前 下車

○HP: http://kinder.shiraume.ac.jp/

○創立: 1950

○保育料: 3年保育 354,000円/年

2年保育 333,000円/年

月~金曜日 ・・・

・保育時間

午前7:30~保育開始(9:00)まで、保育終了後~午後6:30まで

長期休暇など全日の保育は午前7:30~午後6:30まで

上記の時間内で保護者が希望する時間

・保育者

幼稚園の保育者とにじ組専任の保育者がシフトを組んで、3人で担当します。(全員、幼稚園教諭免許取得者)長期休暇は4人で担当します。

・定 員 60名

・契約形態 年間一括契約・月極め・日ぎめ

・費 用

(保育料)

年間一括契約…120,000円/年

月極め…日数にかかわらず 10,000円/月

日ぎめ…曜日、時間にかかわらず1,000円/日

(冷暖房費 7~9月・11~3月)

年間一括契約…8,000円/年

月極め…1,000円/月

日ぎめ…50円/日

・持ち物

早朝(7:30~9:00)だけの方は特にありません

その他の人は、着替え一式(上下洋服・下着・靴下・汚れ物入れビニール袋)・ハンカチ・食事をする人はお弁当・おひるねを希望する人は子ども用シーツ1枚

ただし、アレルギーのある人はおやつも持参

○制服: なし

○昼食: 弁当・給食(希望者のみ 月木)

○関連の中学校~大学院があります。

○面接:子どもと保護者

子どものための幼稚園です

「字が書ける」「運動ができる」……「できる」ことは大切ですが、「できる」という結果 だけに価値を見い出していませんか?

子どもはみんな、いろいろな可能性と自由にのびる能力を持っています。

白梅では、大人の価値観のお仕着せをするのではなく、子どもが自分でのびようとする力を大切に、子どもの成長に合わせて可能性をのばす教育をしています。

・白梅の教育は “あそび” が中心です。

子どもが自分からとりくむもの、子どものすこやかな発達をうながすもの、それが“あそび”です。本来、“あそび”とは、大人のお仕着せによるのではなく、子どもの側からうまれてくる自由なものです。白梅幼稚園では、あそびを子どもの可能性をのばすものととらえ、あそびを通して、自主性のある子ども、社会性のある子ども、創造性の豊かな子どもを育てたいと思っています。あそびを生活の中心とした園の環境が、子どもたちを心身共に成長させます。

・なぜ “あそび” が大切なのでしょうか。

子どもは次から次へと興味の対象を見つけ、想像力を働かせています。あそびは子どもの興味や探究心をさかんにするだけでなく、ものごとをとらえて、先のことを考えながら行動できる知性を育てます。

また、あそびを通して大きな喜びや楽しみ、時には少しの挫折感も味わって、情緒が豊かになります。この時期によいもの、美しいものに感動する機会を多くもつことで、豊かな感情がうまれるのです。

そして、仲間とケンカしたり、ゆずり合うなかで、社会性を身につけていきます。自己主張と協力、共同の接点を知り、周囲の仲間との上手なかかわり方を学んでいきます。

あそびを通して得るものは、子どもの体にもあらわれます。大きな筋肉を使ったり、小さな指先を操作したりして、さまざまなあそび方から健全な体がつくられていくのです。そして、自分の体を自由に動かすことができるようになります。

プチ情報

わらべうたを歌います