小平若竹幼稚園

○住所: 小平市回田町122-3

○電話: 042-321-4072

•JR国分寺駅北口より立川バス 「回田町」下車徒歩1分

•JR武蔵小金井駅北口1番乗場より西武バス 「回田町」下車:徒歩1分

•JR武蔵小金井駅北口より京王バス 小平団地行き:終点「小平団地」下車:徒歩3分

•西武新宿線:花小金井駅より立川バス 「回田町下車」:徒歩1分

○HP: http://www3.ocn.ne.jp/~wakatake/

○創立: 1964

○保育料: 年少 348,000円/年

年中・年長 330,000円/年

月~金曜日 ・・・午前8時30分~午後2時00分ごろ

・毎日開講。正規保育終了時より

・先生から 17時30分まで、年少さんから年長さんまでみんな一緒にお迎えの時間までを過ごします。

・園庭や第2グラウンドで遊んだり、別棟の保育室で折り紙やブロック、ごっこ遊びをしています。

・15時頃にはおやつを食べたりもします。

一・度遊びに来てくださいね。

・年間登録制です。

<費用>登録料:年間¥1.500

利用料:1時間¥300 1ヶ月利用券:\10.000

○昼食: 弁当(月火) 給食or弁当の選択制(水木金)

○課外教室があります。

・ヤマハ音楽教室

・サッカー教室

・体操教室

・英会話教室

○面接:親子面接

『丈夫で 素直で 仲良しで元気であそぶ よい子ども』

幼稚園の教育目標は学校教育法第77条に示されているとおり、「幼稚園は幼児を保育し、適当な環境を与えて、その心身の発達を助長することを目標とする」ことです。本園は保育の場としての教育環境を整え、保育を行っています。

武蔵野の自然に囲まれた小平若竹幼稚園はケヤキ・クヌギ・サクラ・イチョウ・ツツジ・ミズキ・コブシなど100本  以上の樹木に囲まれており、園歌にも歌われているように園内には"緑の風"が吹いています。子どもたちは野鳥のさえずりを聞き、チョウと戯れ、野の花を摘み、虫を捕まえ、樹に登り、ドングリを拾い、落ち葉拾いをして、心ゆまでに自然に親しむことができます。

幼児期に自然に触れる機会を多く持ち、その中で身体を思い切り動かし、たくさんのお友達を作ることは、子どもたちの心身の発達に良い影響を与えることと確信しています。

【本園の教育に関する方針大要】

本園では「正しい幼児教育」をモットーとし、「明るく楽しい園づくり」を心がけています。保護者の方々にはどうかその意味で本園の方針をよく理解になられ、お子様方の幸せのためにご協力ご支援をお願いします。

①基本的生活習慣の確立

・挨拶の出来る子ども

・集団生活を身につける

・時間を守る