新渡戸文化幼稚園

•地下鉄 東高円寺駅から徒歩7分

•地下鉄 新中野駅から徒歩9分

•バス 東高円寺から徒歩4分

○HP: http://www.nitobebunka.ac.jp/y/

○創立: 1946

サブデータ

○保育料: 348,000円/年

○保育時間:

月・火・木・金曜日 ・・・午前8時45分~午後2時00分

水曜日・・・午前8時45分~午前11時30分

○預かり保育:

午前9時~午後2時までの幼稚園生活(なかよしタイム)のほかに「おはようタ イム」「のびのびタイム」「ゆうやけタイム」が始まります。

・おはようタイム 午前8時~9時

・なかよしタイム 午前9時~午後2時(幼稚園の時間)

・のびのびタイム 午後2時~午後5時

・ゆうやけタイム 午後5時~午後6時

・2011年度よりゆうやけタイムを午後6時まで延長します。

・但し、おはようタイム・のびのびタイム・ゆうやけタイムを利用される際には、幼稚園の保育料のほかに別途、特別保育料金が必要となります。

○土曜日: 休園

○制服: あり

○送迎バス: なし

○昼食: 給食(月火木金)

○2011年度から、幼稚園の時間を希望する方と、新しく幼稚園の時間以降も 保育を希望する方の両方を募集しています。

・長時間保育料のご案内

8時間 53,000円

9時間 60,000円

10時間 72,000円

11時間 83,000円

・幼稚園の時間を含めた1日の保育時間ごとの月額です。

・幼稚園時間の保育料(29,000円)も含む金額です。

・夏・冬・春休みを含め年間約220日の保育を予定しています。

○預かり保育の一環として、2009年度より夏休み・冬休みを利用したスクールをはじめました。

学園附属だからこそできる小学校の先生の科学教室や、短期大学・学園管理栄養士による調理実習、ミニ遠足など多彩なプログラムを実施いたします。

・サマースクール 主な活動例

ミニ遠足(おもちゃ美術館・消防署見学)、ミニ遠足(蚕糸の森公園)、科学教室(皆既日食を見よう・水鉄砲作り)、料理実習:おやつ作り、プール遊び、スイカ割り 、オリエンテーリング、サッカー教室、ミニ運動会

★入園試験情報

○面接:親子面接(10分)

○幼児考査:行動観察、個別テスト

★教育内容・特徴

【教育目標】

本学園の教育目標である3H(Head,Hands,Heart)精神の基礎を園児には身につけてもらいたいと思います。

・Head   はたらく頭

良く考える子ども、それはお勉強ができるだけではありません。幼稚園 ではお友達との触れ合いの中で、みんなと楽しく遊ぶにはどうすればよい かを考えます。

・Hands いそしむ双手

両手を動かして(働かせて)自分ができることを一生懸命にし、周りの 人のためにお手伝いをします。

・Heart 寛き心

思いやりを持ち「ごめんなさい」や「ありがとう」の言える素直な心を 表します。

★プチ情報

○年によって変動がありますが、おおむね3~4割が新渡戸文化小学校へ内部進学します。

内部進学希望者に対する「条件」は特にはありませんが、内部進学希望者 は、小学校校長と教頭との三者面談(親子)を受け、小学校教諭による園 内行動観察後、入学が決定いたします。

関係サイト】

幼稚園受験.com  東京・神奈川の有名幼稚園情報が満載です。

関西版 幼稚園受験.com  関西地区の有名幼稚園情報が満載です。

キッズライフなび  育児・子育て情報が満載のポータルサイトです。

小学校受験新聞  私立小学校・小学校受験情報が満載です。

中学受験わかばナビ  私立中学校・中学受験情報が満載です。

★更新情報掲載中! ご登録をお願いします。

幼稚園受験練習ワーク①・②

幼稚園受験用問題集

図形、数、ことば、常識、などの幅広い分野の基礎的な問題で構成されています。 保護者の方とゆっくり時間をかけながら学習してください。

購入は コチラ

入園試験 出題問題 一覧と家庭対策資料集

幼稚園受験の入園試験資料集です。

私立・国立幼稚園で過去に出題された入園試験を調査し、「集団テスト系」、「運動系」、「制作・絵画系」、「個別テスト系」の4グループに分類しました。それぞれ「出題問題例」と「おすすめ家庭対策アドバイス」に分けて掲載しています。

コチラ

面接質問集のご案内

私立・国立幼稚園で過去に出題された質問の出題頻度や質問内容を調査し、保護者用4項目と幼児用3項目に分類しました。
最重要質問から園オリジナル質問まで幅広く網羅しています。
詳しい説明は コチラ

姉妹サイト

東京・神奈川版 幼稚園受験.com
関西版 幼稚園受験.com